Vinea Italian Grape Ale MASTRI BIRRAI UMBRI

B

irra Vinea Italian Grape Ale.

Ho trovato il modo di esprimere la mia naturale allegria nell’imprevedibilità di questa birra. E qui l’elemento imprevedibile è costituito dall’unicità della combinazione dell’aroma del malto al profumo dell’uva Moscato. Artefice di tale, sottile, maestria, la famiglia Farchioni, ben conosciuta per la propria produzione nel cuore dell’Umbria di extravergine, vino, farina e di birre artigianali.

Un cammino di qualità cominciato a fine Settecento, si parla di dieci generazioni (!) e che vede il felice coronamento in ambito birraio nella realizzazione di questa birra in stile IGA (Italian Grape Ale), che indica l’aggiunta di mosto d’uva durante il processo produttivo, in questo caso Moscato proveniente dalla cantina Terre de la Custodia, della stessa proprietà.

Ma non è tutto, a rendere ancora più complessa questa birra ad alta fermentazione, il procedimento chiamato in etichetta “Metodo Benedettino”, con riferimento all’arte spumantistica d’Oltralpe, che consiste nell’aggiunta in bottiglia di lieviti selezionati e una miscela zuccherina, dopo che è avvenuta la prima fermentazione alcolica. In tal modo si otterrà un prodotto dalla spuma molto soave, decisamente più sfaccettato e longevo. Nessun timore se trovate sedimento sul fondo della bottiglia, questa è caratteristica tipica delle birre non filtrate.

Ora non resta che gustarla in felice connubio con formaggi e salumi ben stagionati, sebbene ci si possa dirigere su piatti di carne ben speziati come il pollo al curry.

Vinea Italian Grape Ale MASTRI BIRRAI UMBRI

Colore giallo-oro, dalla veste velata e copiosa e persistente schiuma che preserva aromi delicati. Naso con essenza mielata e variegato corredo fruttato tipico del vitigno Moscato, tratti gentili di fiori gialli e scodata di malto. Intensa al gusto, dai netti richiami di frutta matura, ha solida struttura e note amaricanti ben controllate. Chiude durevole con piacevole scia glicerica.

Leggi altre mie degustazioni

PRODUTTORE:

Mastri Birrai Umbri

PUNTEGGIO:

91

NAZIONE:

Italia

REGIONE:

Umbria

STILE:

IGA

FERMENTAZIONE:

Alta Fermentazione

GRADAZIONE (%):

10.5

PREZZO:

18

Icona Luca Grippo 100

DEGUSTAZIONE:

Colore giallo-oro, dalla veste velata e copiosa e persistente schiuma che preserva aromi delicati. Naso con essenza mielata e variegato corredo fruttato tipico del vitigno Moscato, tratti gentili di fiori gialli e scodata di malto. Intensa al gusto, dai netti richiami di frutta matura, ha solida struttura e note amaricanti ben controllate. Chiude durevole con piacevole scia glicerica.

ABBINAMENTO:

Pollo al curry

PRODUTTORE:

Mastri Birrai Umbri

PUNTEGGIO:

91

NAZIONE:

Italia

REGIONE:

Umbria

STILE:

IGA

FERMENTAZIONE:

Alta Fermentazione

GRADAZIONE (%):

10.5

PREZZO:

18

Icona Luca Grippo 100

DEGUSTAZIONE:

Colore giallo-oro, dalla veste velata e copiosa e persistente schiuma che preserva aromi delicati. Naso con essenza mielata e variegato corredo fruttato tipico del vitigno Moscato, tratti gentili di fiori gialli e scodata di malto. Intensa al gusto, dai netti richiami di frutta matura, ha solida struttura e note amaricanti ben controllate. Chiude durevole con piacevole scia glicerica.

ABBINAMENTO:

Pollo al curry

ULTIMI POST
Di |2024-01-08T09:31:33+01:0005.01.2024|Commenti disabilitati su Vinea Italian Grape Ale MASTRI BIRRAI UMBRI
Torna in cima