Collio Ribolla Gialla Riserva 2018 PRIMOSIC

Collio Ribolla Gialla: che  classe!

La vite è legata al suolo da mille radici, come l’uomo è legato alla propria storia per mezzo di radici e innumerevoli ricordi. “Radici, La Ribolla di Oslavia, una tradizione di famiglia”, è il titolo della bella monografia che Alessio Turazza, esperto giornalista del vino di lungo corso, ha scritto per l’azienda friulana Primosic. Per fortuna esistono le accanite letture estive come questa, che ci rendono assorti e risultano ancor più coinvolgenti se accompagnate da un bicchiere di vino. Qui il connubio lettura-vino è perfetto: si narra di un luogo magico del Friuli Venezia Giulia come Oslavia, con le sue colline assolate fatte di mitica “ponca”, che hanno vissuto il passaggio storico da zona a sud del Regno Asburgico a nord di quello d’Italia.

Una storia di viticoltori da cinque generazioni con Silvan in epoca moderna tra i primi imbottigliatori di una Ribolla fresca e beverina, ai figli Marko e Boris che da fine anni ’90 hanno sperimentato per rivisitare il Collio Ribolla Gialla macerata dei nonni. In questo assolato pomeriggio estivo non posso che godere di tale scelta enologica che rivede la tradizione cercando un altro se stesso, con davanti un calice di Ribolla spettacolare: minerale, fenolica, aromatica, decisamente longeva. Evviva!

Degustazione Collio Ribolla Gialla Riserva 2018 PRIMOSIC

Ammalia la brillantezza da gioiello prezioso che annuncia un profondo profilo minerale. Lo start olfattivo rilancia toni di albicocca disidratata e ginestra, poi miele millefiori e zafferano, caramella d’orzo e ancora selce, terra secca, pietra focaia. La bocca è anch’essa accesa di complessità: sapida, corposa, rinfrescata dall’acidità, si fa rigorosa nell’apporto tannico e rimpinguata da tenace tono minerale. La lunga chiusura elargisce toni di mandorla dolce e di biscotto.

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ANNATA:

2018

PRODUTTORE:

Primosic

PUNTEGGIO:

95

NAZIONE:

Italia

REGIONE:

Friuli-Venezia Giulia

FILOSOFIA PRODUTTIVA:

Convenzionale

COLORE:

Bianco

TIPOLOGIA:

Secco

DENOMINAZIONE:

Doc

FORMATO BOTTIGLIA (L):

0,750

GRADAZIONE (%):

13.5

PREZZO:

50

UVE:

Ribolla Gialla 100%

Luca

DEGUSTAZIONE:

Ammalia la brillantezza da gioiello prezioso che annuncia un profondo profilo minerale. Lo start olfattivo rilancia toni di albicocca disidratata e ginestra, poi miele millefiori e zafferano, caramella d’orzo e ancora selce, terra secca, pietra focaia. La bocca è anch’essa accesa di complessità: sapida, corposa, rinfrescata dall’acidità, si fa rigorosa nell’apporto tannico e rimpinguata da tenace tono minerale. La lunga chiusura elargisce toni di mandorla dolce e di biscotto.

ABBINAMENTO:

Salmone allo zabaione di nocciole

ANNATA:

2018

PRODUTTORE:

Primosic

PUNTEGGIO:

95

NAZIONE:

Italia

REGIONE:

Friuli-Venezia Giulia

FILOSOFIA PRODUTTIVA:

Convenzionale

COLORE:

Bianco

TIPOLOGIA:

Secco

DENOMINAZIONE:

Doc

FORMATO BOTTIGLIA (L):

0,750

GRADAZIONE (%):

13.5

PREZZO: 

50

UVE:

Ribolla Gialla 100%

Icona Luca Grippo 100

DEGUSTAZIONE:

Ammalia la brillantezza da gioiello prezioso che annuncia un profondo profilo minerale. Lo start olfattivo rilancia toni di albicocca disidratata e ginestra, poi miele millefiori e zafferano, caramella d’orzo e ancora selce, terra secca, pietra focaia. La bocca è anch’essa accesa di complessità: sapida, corposa, rinfrescata dall’acidità, si fa rigorosa nell’apporto tannico e rimpinguata da tenace tono minerale. La lunga chiusura elargisce toni di mandorla dolce e di biscotto.

ABBINAMENTO:

Salmone allo zabaione di nocciole

MATURAZIONE

24 mesi botte grande

Icona Temperatura

TEMPERATURA

12° C

Bicchiere Bianco

BICCHIERE

Bianco

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