Photo by @andreamarcovaldi
n Vino Nobile di Montepulciano esaltante!
Ci risiamo! Oggi è tornato il freddo, a tratti anche pungente e una pioggia battente che sta assillando ininterrottamente la Capitale. Ieri, messo via da giorni il cappotto avvitato, perfino in serata si godeva di un tepore primaverile. Ma che abbiamo combinato? È troppo tempo che sentiamo parlare di climat change o, meglio, di crisi climatica, ma a mente non ricordo dei cambiamenti così repentini nell’arco di pochissime ore. E ciò che più mi spaventa è che se la natura si ribella e si adatta, ad accanirsi contro il nostro amato mondo del vino c’è la maledetta inflazione, e ancor peggio le mode nei consumi che fanno frenare la vendita di vino, soprattutto di quello rosso.
Se tutto ciò mi impedisce di gioire, allora reagisco così: in onore delle nostre grandi etichette di rosso, indosso un cappello di un bel colore vermiglio. Poi, per sentirmi vicino alla natura della vigna martoriata, metto su un pullover verde foglia e godo già con gli occhi a guardare questo Vino Nobile di Montepulciano dell’annata 2013. Un millesimo che, sebbene ricordi parecchio piovoso in primavera, ha dato vita a campioni eccellenti come questo, conservato fino ad oggi nella cantina Avignonesi. Un vino che 10 anni dopo il suo concepimento dimostra quanto sia avvicinabile la leggenda, che a Montepulciano si perde nella narrazione della sua storia.
Degustazione Vino Nobile di Montepulciano 10 Year V. R. 2013 AVIGNONESI
Granato brillante con unghia color arancio. Bellissimo e cristallino il naso, contrassegnato da ricca intensità minerale di iodio e sbuffi di ruggine, in abbraccio a gentili ricordi di more e ciliegie, poi toni terragni di sottobosco e argilla e un tocco di cuoio. Percorso da accattivante freschezza, il sorso diventa goloso di sapidità, sviluppandosi sui registri di un tannino sottile e ben disciolto. Finale di lunga persistenza, di nuovo su note che sanno di mare e di sacrestia. È frutto di strabilianti 8 anni di affinamento in bottiglia!
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