Photo by @andreamarcovaldi
L’Etna Rosso del versante Nord.
Quello da poco trascorso a Roma con l’azienda SRC è stato un incontro che ha fatto splendere di poesia nel calice quella parte di viticoltura dedicata ai meravigliosi vini dell’Etna, in cui il fascino dei versanti, dell’altura, delle sedimentazioni vulcaniche dei suoli e delle contrade, ha incoraggiato l’enologia poco interventista da parte di Rori e Cinzia Parasiliti, titolari dell’azienda di Randazzo.
A favorire il racconto la lectio magistralis tenuta dagli amici Federico Latteri, il maggiore esperto di vini dell’Etna, e la bravissima giornalista Titti Casiello, con i richiami suggestivi ad un territorio tra quelli nostrani, che più si avvicinano al concetto di Cru.
L’Etna Alberello nasce nel versante Nord, in contrada Crasà, a 650 m slm, da un nucleo storico di vigne strepitose impiantate ad alberello a piede franco, di 120 anni d’età, che in un terreno ricco di sabbie vulcaniche e scheletro pietroso, sembrano disporsi in una costellazione di natura incontaminata da cui non può che nascere un campione di pregio. Qui, il singolare clima continentale con l’influenza de ‘a Muntagna, ma pure della Valle del fiume Alcantara, dei venti marini e delle catene montuose settentrionali, favoriscono la creazione di vini molto variegati, dove per la gioia dei puristi, l’andamento dell’annata incide profondamente. Ad assecondare poi la materia prima, l’uso di lieviti indigeni e vari contenitori di maturazione in base alla contrada di provenienza delle uve, per poter far esprimere appieno il terroir.
Etna Rosso Alberello 2021 SRC
Rubino brillante, dai bordi slavati. Ha olfatto nobile ed appassionante; si espande con cupi toni di matrice vulcanica, profumi di erbe officinali e fumo, un ché di marino e pot-pourri floreale, tracciandosi quasi tangibile per purezza aromatica. Indole tannica etnea rafforzata dall’annata siccitosa, succosità, ricchezza e conveniente freschezza, delineano una bocca esaltante, di rara persistenza.
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