Photo by @andreamarcovaldi
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FORMATO BOTTIGLIA (L):
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La luna quasi piena risplende fortissimo assieme al rosso delle fiamme: a Muntagna, come i locali chiamano l’Etna, non è mai sazia di dare dimostrazione della sua poderosità con boati assordanti e un fiume infuocato di lava che incede pacatamente. L’Etna Rosso è la sua emanazione liquida, dove il collo della bottiglia lo immagino come un cratere da dove esplode senza riposo un bouquet affascinante, preludio di un gusto tuonante di bontà.
Ai piedi del vulcano nel comune di Castiglione di Sicilia c’è un antico palmento ben ristrutturato dalla famiglia Fischetti, un luogo reso ancor più bello dalle vigne centenarie ad alberello situate a 650 metri slm, che non sono state scalfitte dalla fillossera. Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, Carricante e Catarratto, sono le varietà principe di zona e quelle che si ritrovano principalmente negli impianti che fanno bellissima vista tra fiori ed alberi da frutto. Il terroir singolare è noto da tempo immemore, dove uomini e donne lavorano a mano e con una religiosa dedizione che pare naturale omaggio al dio Vulcano.