Franciacorta Dosage Zéro Grande Annata 2010 CASTELLO BONOMI

ANNATA:

2010

PRODUTTORE:

Castello Bonomi

PUNTEGGIO:

92

NAZIONE:

Italia

REGIONE:

Lombardia

FILOSOFIA PRODUTTIVA:

Biologico

COLORE:

Bianco

TIPOLOGIA:

Spumante

DENOMINAZIONE:

Docg

FORMATO BOTTIGLIA (L):

0,750

GRADAZIONE (%):

12.5

PREZZO:

30

UVE:

Chardonnay 50%, Pinot Nero 50%

Luca

DEGUSTAZIONE:

Il rigore con cui si lavorano le vigne è traslato in cantina dove la cuvée esclude vins de reserve e lo spumante degustato permane 100 mesi sur lies prima della sboccatura. Il calice è brillante con toni oro, che la grana minuta e continua del perlage rimanda gioiosa. Solare il carattere, con toni di frutta esotica, fiori di mandorlo e nèroli, intrecciati a nocciola, vena minerale, spezie dolci e un’idea fumé. Cremoso, con sottile impuntatura fresco-sapida che culmina in un finale pregiato, completato da note di miele e confetto.

ABBINAMENTO:

Rombo in salsa allo zafferano

ANNATA:

2010

PRODUTTORE:

Castello Bonomi

PUNTEGGIO:

92

NAZIONE:

Italia

REGIONE:

Lombardia

FILOSOFIA PRODUTTIVA:

Biologico

COLORE:

Bianco

TIPOLOGIA:

Spumante

DENOMINAZIONE:

Docg

FORMATO BOTTIGLIA (L):

0,750

GRADAZIONE (%):

12.5

PREZZO: 

30

UVE:

Chardonnay 50%, Pinot Nero 50%

Icona Luca Grippo 100

DEGUSTAZIONE:

Il rigore con cui si lavorano le vigne è traslato in cantina dove la cuvée esclude vins de reserve e lo spumante degustato permane 100 mesi sur lies prima della sboccatura. Il calice è brillante con toni oro, che la grana minuta e continua del perlage rimanda gioiosa. Solare il carattere, con toni di frutta esotica, fiori di mandorlo e nèroli, intrecciati a nocciola, vena minerale, spezie dolci e un’idea fumé. Cremoso, con sottile impuntatura fresco-sapida che culmina in un finale pregiato, completato da note di miele e confetto.

ABBINAMENTO:

Rombo in salsa allo zafferano

MATURAZIONE

100m. sui lieviti

Icona Temperatura

TEMPERATURA

6° C

Bicchiere Spumante

BICCHIERE

Spumante

QUANDO BERE

dal 2021

Percorsa da Brescia a Bergamo la Provinciale che corre parallela all’autostrada, s’incontra Coccaglio, comune meridionale della Franciacorta dove anticamente, come in tutta la zona, la bonifica e la coltura delle terre appartenne ai monaci benedettini, e dunque esentata (francae) da tasse (curtes), da qui il nome Franciacorta. Questo areale delimitato dal Monte Orfano e dal Monte Alto ospita il Castello Bonomi, unico esempio di chateau, per dirla alla francese, di zona. Il terreno collinare su cui poggiano le vigne di casa è formato da residui organici di origine marina calcificati, e ciò rende il suolo ricchissimo e fertile, dove sono le correnti temperate del Lago d’Iseo e le escursioni termiche tra il giorno e la notte portate dalle brezze che spirano dalla Val Camonica, a determinare condizioni ideali per fare vini straordinari. Il castello mi ricorda l’eclettico stile Liberty di Coppedè, e i vini che vi si producono un esempio non solo bello, ma splendido, di solarità da microclima mediterraneo, si pensi alle piante di cappero (!) che crescono sulle mura del maniero.

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2021-05-01T22:16:38+01:00
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